Tag Archives: wisata

Travel Murah Meriah ke Bali mengunjungi Tanah Lot

Hai teman traveler, hari ini saya ingin berbagi cerita tentang indahnya travel di Bali.

Hari gini, siapa sih yang tidak kenal Bali, pulau yang terkenal sebagai Pulau Dewata, Island of God dan banyak sebutan lain yang saya rasa sangat sesuai untuk Bali.

Kemarin saya travel bersama teman kesalahsatu ikon wisata di Pulau Bali, yaitu Tanah Lot. Apa saja sih yang menarik dilakukan saat berwisata di Tanah Lot. Let`s check it together teman travelers.

1. Travel ke Tanah Lot cuma butuh 20menit

Jarak tidak jauh dari Kuta cuma 20menit bermotor, dari Denpasar 35 menit bermotor. Petunjuk jalan yang sangat jelas dan jalanan yang sudah pasti mulus.

LT103

2. Travel ke Tanah Lot – Bali melihat Pura unik

LT105

Tanah Lot sangat terkenal dengan salah satu Pura-nya yang berada diatas bongkahan batu dan Pura lainnya yang berada diatas tebing yang mirip dengan Pura Uluwatu di Uluwatu.

3. Travel ke Tanah Lot – Bali melihat Sunset yang keren

LT109

Sunset yang luar biasa cantik akan menjadi salah satu moment terbaik yang kamu dapatkan ketika travel ke Tanah Lot.

4. Travel ke Tanah Lot – Bali untuk surfing

LT110

Tanah lot memiliki pantai dengan ombak yang menakutkan, namun bagi para surfer justru ini menjadi tantangan yang ingin mereka taklukkan. Bagaimanapun travel ke Bali tidak lengkap kalau belum mencoba surfing ya.

Hmm ini menarik sekali tentunya, namun ombak disini cukup berbahaya karena batu karang juga mengganggu kegiatan ektreme ini. So hati-hati jika ingin surfing dipantai ini. Too dangerous, walau sangat menantang, bagi yang sudah pro silahkan.

5. Travel ke Tanah Lot Bali mencari objek photo yang mantab

Tidak lengkap kalau kita cuma datang memandang-mandang tanpa mengambil gambarkan. Di Tanah Lot ini kita pasti bia mendapatkan Objek photography menakjubkan yang akan memanjakan mata dan hobby photo teman travelers.

6. Tarif Retribusi Tanah Lot Bali

Yang paling penting teman travelers, untuk berwisata ke Tanah Lot – Bali ini kita cukup merogoh kocek Rp 10.000,- per orang dan Rp 2.000,- untuk parkir motor.

Menurut saya sih tidak ada yang kurang ketika kita travel di Tanah Lot – Bali ini.

So tunggu apa lagi, mari datang travel ataupun berwisata murah meriah di Tanah Lot – Bali ini.

Salam hangat,

Erbina Barus

Related post read here:

Yoyogi park – Tokyo taman favorit penduduk Jepang dan traveler

GWK – Garuda Wisnu Kencana representasi seni Bali standar dunia internasional

Menyusuri Akihabara saat travel di Tokyo – Jepang

Cara minum kopi yang benar untuk kesehatan

Candi Borobudur warisan sejarah kelas dunia bagi traveler di Indonesia

Advertisements

2 Comments

Filed under Bali, Travel

Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin Puas Buat Budget Traveler part 4

Jika dalam postingan yang lalu saya sudah membahas 2 bagian besar destinasi wisata gratisan di Singapore seperti China Town, Little India dan Marina Bay Sand. Berikut ini beberapa alternative kegiatan ataupun tempat yang juga dapat dinikmati dengan paket murah meriah.

1.Singapore Botanic Garden

LT107

Pertama kali travel ke Singapore, saya merasa agak sedikit heran dengan kegigihan mereka dalam mengelola taman kota diantara kepungan gedung – gedung pencakar langit itu. Salah seorang teman yang tinggal di Singapore juga mengatakan bahwa sangat menyenangkan ketika sore hari sebelum melanjutkan pekerjaan karena harus lembur mereka dapat istirahat dan berolahraga sejenak disalah satu taman disekitar kantor. Lalu kembali kekantor, mandi, feeling refresh dan melanjutkan pekerjaan bahkan menginap dikantor….!!!

Topiknya sih tentang ketersediaan area hijau diantara gedung pencakar langit ya.. Maaf agak merembet kemana – mana saya..

Jadi, balik ke topik. Singapore Botanic Garden ini merupakan salah satu taman tertua dan juga paling cantik diantara taman – taman natural lainnya yang ada di Singapore. Ditaman ini kita dapat menikmati pohon – pohon besar, bunga dan seolah – olah membawa kita kembali kejaman colonial.

LT108

Taman ini dibuka setiap hari untuk umum dari jam 5 pagi sampai tengah malam dan gratis untuk di eksplore.
Namun, ketika teman – teman traveler sedang travel ke sini tidak ada salahnya jika menyempatkan juga untuk menikmati indahnya National Orchid Garden. Disini terdapat begitu banyak macam bunga dengan ragam warna yang begitu kaya dan layak untuk disaksikan.

Taman ini dibuka dari jam 8.30 pagi sampai dengan jam 7 malam dan dikenai biaya 5SGD. Tidak mahal kok ya. Untuk bias sampai ketaman ini sebaiknya naik bus yang melintas disepanjang Holland Road atau Bukit Timah Road.

2.Garden By the Bay

LT64

Mumpung kita sedang membahas masalah taman di Singapore, tidak lengkap rasanya jika kita tidak membahas taman yang spektakuler ini Garden By the Bay.

Garden By the Bay merupakan salah satu taman terbaru dan telah menjadi salah satu ikon wisata di Singapore. Ini merupakan sebuah taman buatan yang sangat unik, modern, sangat layak untuk dikunjungi siang maupun malam hari. Lokasinya yang sangat strategis di area Marina Bay sangat memudahkan traveler untuk dating berkunjung. Seperti yang telah saya bahas salam postingan sebelumnya, ada banyak tempat wisata gratisan yang dapat kita lihat di area Marina Bay ini.

Ditaman ini, Garden By the Bay, terdapat 12 supertrees raksasa dan 2 dome conservatories, sebut saja the cloud forest dan the flower dome. Kita dapat mendengar suara musik jika datang travel disore hari.

Saya sangat merekomendasikan teman – teman traveler untuk datang bersama keluarga ataupun pasangan anda. Sekedar untuk bersantai sejenak setelah puas berkeliling Marina Bay tentunya menyenangkan untuk dicoba.

So, bahasan mengenai taman sepertinya cukup sampai disini dulu. Tidak lupa saya akan terus update informasi lainnya terkait tentang Singapore. Tetap datang visit ke website saya ini ya teman – teman traveler.

Salam,

Erbina Barus

Related post read here:

Merayakan hari Kemerdekaan Indonesia di Bali

Yoyogi park – Tokyo taman favorit penduduk Jepang dan traveler

GWK – Garuda Wisnu Kencana – tujuan wisata di Bali

Berburu Sakura saat travel di Jepang

Pengalaman seru menuju Doi Inthanon National Park saat travel di Chiang Mai – Thailand Part 1

Leave a comment

Filed under Travel

Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 2

Kalau dipostingan Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 1 saya telah berbagi informasi mengenai sistem transportasi di Singapore, EZ LINK CARD Kartu Transportasi Wisata di Singapore, Makanan di Singapore dan belanja murah meriah di Singapore maka hari ini saya akan mencoba mengulas beberapa hal menarik tentang Singapore lagi.

So jangan bosan dulu ya teman-teman ^_*

5. Penginapan murah selama travel di Singapore

Untuk yang satu ini kamu tidak perlu khawatir, dijamin tidak akan kekurangan. Di wilayah bugis terdapat banyak penginapan buat budget traveler. Bahkan kalau kamu mau sedikit meluangkan waktu untuk mencari informasi ada beberapa hostel yang bahkan Cuma mencharge 15 USD per malam untuk 1 single bed. Fasilitas yang kamu peroleh umumnya sarapan pagi, AC, kamar mandi berbagi dan locker. Untuk laundry biasanya mereka mencharge lebih, namun tidak ada salahnya jika ditanyakan terlebih dulu.

kampong glam singapore travel 1

Salah satu kamar termurah yang pernah saya dapat adalah diwilayah East Cost Road. It`s a nice place, dekat dengan pantai dan taman yang rapi. Kalau weekend para Singaporean suka camping disini.

east coast road singapore travel 4

LT53

Kalau kamu berniat untuk camping disini gratis kok dan ada kamar mandi umum yang bersih juga jadi tidak perlu khawatir akan kebersihanmu.

east coast road singapore travel 5

Alternatif lainnya untuk mendapat kamar murah adalah dengan menyewa kamar apartment. Ini akan sangat membantu jika kamu berencana tinggal cukup lama dan punya teman sharing biaya tempat tinggal. Sungguh bukan pilihan yang sia-sia.

6. Nikamati pengalaman travel dikota paling berhantu di Singapore

LT66

Nah ini dia yang aneh namun menarik untuk dicari tahu. Percaya atau tidak ternyata Singapore menyandang predikat sebagai negara paling berhantu se Asia dan begitu terkenalnya berita ini sampai sibuat sebuah paket acara jalan-jalan bersama paranormal Singapore. Informasi mengenai acara ini dapat bisa dilihat disini .

Saya sendiri belum pernah mengikuti acara jalan-jalan yang cukup unik ini karena sejujurnya di Indonesia sendiri sangat mudah bagi kita untuk dapat merasakan hal-hal ganjil seperti ini hehehe…

7. WARNING selama travel di Singapore

LT65

a. Rokok

Ini salah satu issue yang sangat penting untuk diketahui oleh wisatawan yang masuk ke Singapore. Pada dasarnya pemerintah Singapore tidak mengijinkan pendatang untuk membawa masuk rokok kenegaranya, namun begitu masih ada sedikit toleransi disini, batas maksimum yang bisa dibawa masuk adalah “1 bungkus rokok yang sudah dibuka” dengan asumsi hanya untuk konsumsi pribadi.

warning travel singapore 3

Ada bermacam peraturan denda terkait hal ini. Ada beberapa orang yang kedapatan membawa rokok dan dikenai denda 8 SGD sebagai pengganti pajak rokok per bungkus, namun ada juga yang harus membayar denda 200 SGD untuk 1 bungkus rokok. Mana aturan yang benar…?!!! I don`t know… bahkan saya juga gak bisa nuntut petugas check inn yang lalai menimbang backpack saya dan terpaksa 100 SGD ku yang berharga itu melayang percuma… hehehe *dendam kesumat saya sama petugas check in-nya*

Namun bagi teman-teman yang tetap ngotot ingin merokok selama di Singapore, budget rokok perbungkus dinegara serba mahal ini adalah berkisar antara 9.8 SGD – 11.2 SGD.

b. Aturan Merokok yang Benar

Merokok juga tidak boleh sembarangan di Singapore. Dibanyak restaurant atau cafe akan selalu ada informasi mengenai smoking area, jadi walaupun cafe yang kita tongkrongi itu cafe outdoor tidak berarti bahwa kita bebas merokok semaunya.

Setelah merokokok sebaiknya jangan membuang puntungnya sembarangan. BERBAHAYA…!!!
Denda untuk yang membuang puntung ataupun abu rokok sembarangan adalah 200 SGD, sedangkan denda bagi perokok yang tidak hormat pada peraturan 1000 SGD.

So..bersikap bijaksanalah… it`s not your country after all…

Mengenai obyek wisata apa saja yang dapat dinikmati di Singapore akan saya bahas dihalaman berikutnya. hari ini cukup sampai disini dulu berpetualang di Singaporenya ya..

Have a nice holiday guys

Erbina Barus

Related post read here:

Yoyogi park – Tokyo taman favorit penduduk Jepang dan traveler

Yogyakarta kota para pelajar dan para traveler di Indonesia

Sanur Beach – Bali pantai favorite untuk bersantai part 1

Berburu Sakura saat travel di Jepang

Berpetualang di kota paling berhantu di Singapore

4 Comments

Filed under Travel

Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 1

LT96

Bagiku ini bukan sekedar judul. Sebenarnya aku hanya mencoba berkaca dari diriku, apa yang menjadi kebutuhanku dan bagaimana caraku untuk memenuhi kebutuhan tersebut.  Dan saat ini aku sedang menyusun rencana untuk bepergian ke beberapa Negara sekitar asia dan mulai berpikir Negara mana yang mungkin dapat kukunjungi dan masih tetap dapat menikmati liburan dengan budget backpacker seperti biasa.

Pilihan pertama jatuh pada SINGAPORE

1. Sistem transportasi informasi penting bagi traveler di Singapore

Yang menarik dari Singapore adalah system transportasi yang sangat baik. Baik MRT, kapal pesiar, pesawat terbang, bus maupun taxi semua terkelola dengan sangat baik. Mengenai tarif sepertinya sangat wajar dengan fasilitas yang diberikan. Tidak terlalu mahal.

Yang terbaik adalah system MRT nya yang dapat membawa kita berkeliling Singapore dalam waktu singkat, bahkan sampai ke perbatasan Malaysia – Johor Bahru dan juga ke pelabuhan menuju Batam – Indonesia. Jika kamu tersesat cukup naik MRT yang berikutnya dan selama kamu tidak keluar dari platform maka kamu tidak perlu membayar lebih.

LT69

Selain subway system masih ada beberapa alternatif transportasi lainnya yang dapat kita gunakan seperti taxi, bus ataupun boat. Khusus taxi maksimum penumpang biasanya 3 orang dan kalau kita bayar patungan tentu tarif menjadi lebih murah dan terkadang bisa lebih murah dibandingkan dengan harga MRT jika di charge perorang. Satu hal yang perlu diperhatikan pada saat kita naik taxi pada malam dari tengah malam sampai pagi subuh maka tarif kita akan ditambah 50% lebih banyak dari tarif normal.

2. EZ LINK CARD Kartu Transportasi saat travel di Singapore

LT70

Ini salah satu pass yang dipakai oleh Singaporean. Untuk tourist biasanya ada pass tersendiri, namun saya sarankan untuk membeli EZ Link Pass karena harganya murah Cuma 12 SGD dan kita akan dikenai deposit 5SGD. Selain itu menurut informasi dari salah seorang teman yang pernah sekolah di Singapore, bahwa dengan pass ini biaya transportasi jadi lebih murah karena di charge untuk warga lokal. Pass in berlaku untuk 5 tahun, jadi jika kamu berniat untuk kembali ke Singapore dalam jangka waktu 5 tahun maka pass ini masih bisa dipakai alias belum expired.

3. Wisata kuliner saat travel di Singapore

LT99

Makanan dapat diperoleh dengan mudah dicafe yang tersebar dipenjuru Singapore.

Singapore menurut saya identik dengan mall, dimana ada mall maka dipastikan ada restaurant. Namun untuk mendapat yang murah juga tidak sulit, karena disetiap food court umumnya terdapat makanan dengan budget antara 3 – 7 SGD. Bahkan seperti KFC atau junkfood sejenis cuma membandrol makanan sekitar 5 SGD per paket.

Salah satu pasar lokal yang menyediakan makanan yang sangat bervariasi adalah pasar diwilayah bugis. Kamu dapat memilih makanan dengan mudah karena informasi dari gambar mengenai makanan dan harga sudah terlihat dengan sangat jelas.Air mineral Cuma 1 SGD, namun kita bebas meminum air bersih dan higienis dari kran. Umumnya ada papan peringatan untuk tempat yang tidak layak untuk dijadikant sumber air minum.

4. Travel dan shopping di Singapore

LT78

Belanja murah meriah juga mudah ditemukan bahkan di daerah Orchard sekalipun sering ditemukan sale besar-besaran. Musim sale yang paling ditunggu adalah dibulan Mei. Namun biasanya sale ini dibuat lebih cepat karena mereka mengutamakan agar sale itu dinikmati untuk Singaporean terlebih dulu. Wisatawan yang terkenal maniak belanja umumnya yang berasal dari Indonesia. Sekali belanja mereka bisa membeli dalam jumlah banyak. Bahkan saya sering melihat orang Indonesia yang memegang lebih dari 4 – 5 bungkusan ditangan. Hal ini lebih karena mereka punya kebiasaan untuk pulang dengan membawa oleh-oleh buat keluarga, sahabat maupun rekan kerja.

LT60

Bagaimanapun di Indonesia hal ini telah menjadi budaya, tapi bagi saya hal ini cenderung jadi merepotkan. Kenapa? Karena jujur saya tidak ingin bagasi saya menjadi over bagage, mahal eui… Prinsip saya sih sebisanya untuk tidak beli bagasi, kemanapun saya pergi dan klo bisa mau seberapa lamapun masa travel saya hehehehe….

Satu pelajaran berharga saya alami Januari`13 yang lalu. Karena saya tidak memesan bagasi dan ternyata bagasi saya sudah melebihi batas maksimum. Saya sebenarnya tidak keberatan kalau harus bayar kelebihan bagasi namun ternyata petugas di counter check inn tidak ikut menimbang backpack saya padahal isinya laptop dan barang-barang yang lumayan berat. masalah muncul ketika sampai di bagian imigrasi dan semua bagasi ditimbang. Alhasil terhitung beban backpack tersebut sampai 5kg dan saya terpaksa menyumbang 100SGD. Siallll…!!! Padahal kalau bayar dicounter pasti jauh lebih murah…hikksss..

LT100

Banyak barang bermerk yang dijual dengan harga sangat mahal di Indonesia dan dijual murah karena kebetulan sedang sale di Singapore.

Beberapa tempat belanja yang umumnya dikejar para tamu adalah Orchard Road (belum ke Singapore kalau tidak ke Orchard Road katanya), Mustafa, Little India, Lucky Plaza, dan banyak tempat belanja lainnya.

Oke teman-teman untuk topik mengenai wisata murah meriah diSingapore ini akan saya bagi menjadi 2 bagian karena isinya yang sangat panjang. So, silahkan menunggu bagian ke-2nya.

Salam,

Erbina Barus

Related post read here:

Hari minggu saatnya pamer Anjing kesayangan di Yoyogi Park – Jepang

Akihabara salah satu pusat perdagangan elektronik terbesar di jepang

GWK – Garuda Wisnu Kencana – tujuan wisata di Bali

Cara minum kopi yang benar untuk kesehatan

Berburu Sakura saat travel di Jepang

4 Comments

Filed under Travel

visa

Berbicara mengenai berwisata keluar negeri tentunya tidak lepas dari topik mengenai Visa. Lalu, apa sih sebenarnya visa itu?

Visa adalah suatu rekomendasi yang diberikan kepada warga negara asing untuk dapat masuk kenegara lainnya. Contoh: kita sebagai WNI jika berniat pergi kenegara Jepang maka harus mendapatkan surat ijin masuk yaitu visa. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah bahwa dengan memiliki visa tersebut tidak mutlak bagi kita bisa masuk kenegara Jepang, karena keputusan akhir akan diberikan oleh pihak imigrasi pada saat kita mendarat di Jepang. Ini juga berlaku dinegara-negara lainnya.

Berdasarkan pembicaraan beberapa teman sesama traveler, tingkat kesulitan untuk mendapatkan visa pasti berbeda untuk tiap negara. Menurut mereka yang paling sulit adalah mendapat visa USA, lalu visa schengen dan  visa Jepang.

Saya sendiri baru kali ini mengurus visa yaitu Visa Wisata Jepang.

Awalnya saya bahkan tidak tahu kalau Jepang menerapkan peraturan yang sangat ketat dalam pengurusan visa, karena itu ketika melihat harga tiket Denpasar – Haneda dan Osaka – Denpasar itu sesuai dengan budget maka langsung saya beli.

Nah, setelah beli baru saya dapat info dari salah seorang  teman yang punya pengalaman ditolak permintaan visanya, dia juga cerita kalau mantan boss-nya yang notabene punya duit miliaran di account-nya juga ditolak permohonan visa-nya. Waduuuhhh, kalau yang kaya raya saja ditolak, bagaimana dengan saya yang cuma bermodal pas-pasan nih…???!!

Beberapa teman yang tadinya berniat untuk ikut wisata ke Jepang juga urung karena ada issue visa wisata sulit untuk didapat terlebih karena kita tidak pakai jasa travel agent. Kalau saya sih memang sudah bertekad bulat untuk mewujudkan impian menjelajah negeri sakura dan selalu yakin bahwa akan selalu ada jalan kalau kita mau berusaha, lagipula selama ini saya terbiasa mandiri dalam merencanakan semua hal terkait dengan perjalanan saya, jadi percaya diri saja kalau saya pasti bisa mendapatkan visa.

Kalau diingat sebenarnya saya geli juga karena cukup banyak yang awalnya tidak percaya kalau saya bakalan dapat visa, bahkan beberapa orang Jepang yang saya kenal juga mengatakan sulit untuk bisa masuk kenegara mereka terlebih untuk yang baru pertama kali datang, tapi akan lebih mudah untuk dapat visa jika sudah pernah datang berkunjung sebelumnya.

Saya sih masa bodoh dan cuma senyum tapi sempat minta tolong bantuan teman Japanese yang tinggal di Tokyo untuk menjadi sponsor apabila visa saya ditolak dan Puji Tuhan dia sama sekali tidak keberatan. Sesama traveler memang biasanya lebih mudah untuk saling bantu ya..hehehe…

Berikut ini informasi lengkap mengenai dokumen-dokumen yang saya lampirkan dalam aplikasi permohonan visa Jepang saya. Adapun jenis visa yang saya ajukan adalah visa kunjungan wisata dengan biaya sendiri.

1. Paspor syarat utama buat visa wisata Jepang

Paspor yang masih berlaku setidaknya 6 bulan setelah masa berlibur di Jepang usai dan pemohon bisa masuk kembali kenegara asalnya.

Mengenai paspor ini, saya punya cerita sendiri. kebetulan saya baru saja pindah kota dari Medan ke Denpasar dan alamat di KTP saya juga berubah. Otomatis KTP dan paspor memiliki alamat yang berbeda. Solusinya adalah saya harus ke kantor imigrasi Denpasar untuk mengubah alamat di paspor sehingga sesuai dengan alamat yang tertera di KTP.

Proses penggantian alamat dikantor Imigrasi cukup cepat apabila dokumen yang dibutuhkan lengkap, seperti paspor asli, fotocopy KTP, fotocopy akta lahir, surat keterangan bekerja dan lampirkan aplikasi permohonan ganti alamat (formulirnya disediakan dikantor Imigrasi) dilengkapi materai 6000. Ini semua tanpa biaya alias gratis.

Setelah terdaftar maka petugas akan memberikan selembar kertas tanda bukti penyerahan berkas dan jadwal pengambilan paspor yang telah diberi catatan perubahan alamat. Di hari yang telah ditentukan (biasanya 2 hari setelah mendaftar) saya cukup menyerahkan kertas tersebut dan paspor langsung saya terima. Mudah bukan…!!??

2. Form aplikasi visa Jepang dan Pas Photo

formulir permohonan

Formulir ini bisa diisi dengan bahasa Indonesia, English maupun Jepang dan juga bisa di tulis tangan dengan menggunakan huruf kapital, namun pasti lebih menarik dan rapi kalau diketik rapi ya. Untuk mendownload aplikasi visa Jepang silahkan klik disini.

Pas photo terbaru  ukuran 45 x 45 mm. Ketentuannya antara lain:

Diambil 6 bulan terakhir.

Tanpa latar belakang –> latar belakang harus putih.

Bukan hasil edit, jelas dan tidak buram.

Wajah terlihat keseluruhan.

Sekedar tambahan nih, ketika saya membaca persyaratan pas photo untuk keperluan visa Amerika mereka tidak membuat perkecualian bagi yang menggunakan hijab. Sedangkan untuk Jepang sepertinya tidak terlalu dipermasalahkan, terbukti seorang teman saya tetap mendapatkan visa walaupun pasphoto menggunakan hijab.

Pertanyaan: Apakah kita harus photo distudio atau photo sendiri?

Jawaban: Sebaiknya photo distudio, karena umumnya mereka sudah mengerti ketentuan photo yang akan digunakan untuk visa application.

Bagaimana dengan saya? Well, saya sendiri cukup berphoto disalah satu ruangan dikantor saya yang dindingnya berwarna putih, dengan pencahayaan alami dari matahari dan menggunakan handphone. Sedikit touch up dari adobe photoshop jadilah photo seperti yang diminta.

Salah satu teman saya mencoba hal yang sama, tapi saya tidak sarankan dia untuk memakai photo tersebut karena hasilnya yang terlalu gelap, berbayang, dan terkesan tidak meyakinkan…hehehe…

3.  Fotocopy KTP dan Kartu Keluarga untuk kelengkapan visa

4.  Surat Keterangan Kerja mutlak buat visa

Bagi saya yang karyawan ini tidak menjadi masalah, namun bagi teman saya yang baru mulai berwiraswasta dan tidak memiliki SIUP ini benar-benar membuat sport jantung juga hehehe..

Akhirnya setelah googling kebanyak website sayapun menemukan salah satu formulir yang bagus sekali.

Lebih tepatnya seperti CV yang berisi informasi lengkap perusahaannya. Selain itu Surat Keterangan dari Kepala Desa juga harus dilampirkan.

overview of company

5. Bukti Pemesanan Tiket Pesawat dan Bukti Booking Kamar selama travel di Jepang

Cukup lampirkan halaman depan yang berisi reference code, tanggal keberangkatan dan kepulangan juga tujuan.
ticket booking
ticket return booking

Intinya mereka hanya perlu diyakinkan bahwa kita akan meninggalkan Negara mereka tepat seperti dijadwal yang tertera ditiket pesawat. Selain itu lampiran tanda bukti pemesanan kamar selama tinggal di Jepang juga persyaratan wajib yang harus dipenuhi.

Untuk kamar hotel, guest house maupun hostel selama ini saya selalu aktif menggunakan hostelbookers.com karena cukup membayar DP 10% saja. Jadi jika ketika dalam periode searching kamar ternyata menemukan tempat yang lebih menarik, lebih strategis ataupun lebih murah maka saya tidak merasa rugi karena hanya kehilangan 10%. Nothing to loose-lah…
Hotel booking
Pastikan bahwa didalam bukti booking hotel tersebut berisi informasi lengkap mengenai tanggal check inn dan check out, alamat lengkap dan peta tempat anda menginap.

Selain hostelbookers.com saya juga biasa pesan online melalui agoda.com. Terkadang melalui agoda saya bisa dapat harga yang lebih miring, bedanya di agoda kita wajib membayar penuh biaya kamar yang dipesan. So, kalau sampai rencana travel batal maka hilanglah yang telah dibayar.

6. Jadwal Perjalanan

Menyusun itinerary adalah puncak kesulitan dari keseluruhan rencana hehehe…

itinerary

Untuk itinerary Jepang saya bahkan membutuhkan waktu berbulan, tepatnya dari Desember`12 s.d. February`13. Biasanya kesempatan ini saya pergunakan untuk memperlajari bahasa, budaya maupun culinary suatu Negara. Khusus dengan Jepang, saya butuh waktu lebih untuk memperlajari metode transportasi dalam dan antar kota, wisata alam, skyscrapers, makanan, cosplayers, sejarah dan segala hal tentang Jepang begitu menakjubkan dimata saya. Bahkan saya juga tergoda untuk mencari tahu tentang AKB 48 maupun dorama-doramanya hahaha..

Untuk mendownload aplikasi itinerary silahkan klik disini.

7. Dokumen yang berkenaan dengan biaya selama travel di Jepang

Bagian ini juga menjadi bagian yang cukup mengkhawatirkan saya wkwkwk…

Duit ada sesuai budget yang tertera dalam itinerary tapi sepertinya terlihat miskin banget untuk ukuran penduduk Jepang.

Satu bocoran yang saya dapat dari petugas di Konsulat adalah mengenai biaya hidup di Jepang sekitar 10.000 Yen per-hari, jadi usahakan dana dibuku tabungan disediakan sedikitnya sesuai jumlah itu dikalikan dengan jumlah hari tinggal di Jepang. Kalau 10 hari ya setidaknya harus ada 100.000 yen. Dana ini setidaknya sudah harus ada dalam 3 bulan sebelum mengajukan permohonan visa.

Dalam hal ini mereka perlu diyakinkan bahwa kita kelak tidak akan terlantar dan menjadi beban buat mereka selama di Jepang.

Jika tidak yakin dengan situasi financial yang tertera dibuku, maka akan lebih baik untuk melampirkan Surat Penjamin Keuangan baik dari orang tua maupun sponsor dari Jepang.

Lampirkan bukti keuangan 3 bulan terakhir dan surat kuasa dari penjamin yang berisi keterangan bahwa sipenjamin bersedia membiayai seluruh biaya perjalanan dan juga segala hal yang terkait dengan hukum kenegaraan Jepang selama traveler tersebut berada di Jepang.

8. Akta Lahir wajib buat mendapatkan visa wisata Jepang

9. Travel insurance buat profesional traveler ke Jepang

Ketika mengurus travel insurance melalui salah satu travel agent saya mendapat informasi bahwa Jepang tidak mengharuskan kita untuk melampirkan dokumen ini, tapi kalau untuk visa schengen dan USA travel insurance memang wajib ada.

Bagi saya wajib atau tidaknya bukanlah hal yang utama. Saya hanya perlu diyakinkan bahwa kelak jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan ketika masa travel berlangsung, maka akan ada instansi yang akan membantu saya. Tentunya kita tidak berharap hal buruk akan terjadi, namun lebih baik sedia payung sebelum hujankan…!!!

10. Biaya Visa wisata Jepang Rp 325.000,-

Saya hanya perlu membayar sejumlah Rp 325.000,- ketika visa telah saya terima.

Note:

Semua dokumen dari no. 2 – 9 dilampirkan secara berurutan baik yang asli dan fotocopy.

Di print dalam kertas ukuran kwarto atau A4 masing-masing 1 lembar.

Setelah mendaftarkan di kantor Konsulat Jepang, saya diberi tanda terima penyerahan berkas. Didalamnya tertera tanggal jadi visa dan saya diwajibkan untuk telephone terlebih dahulu sebelum datang untuk mengambil visa.

Tepat seperti tanggal dan jam yang tertera, saya mendapat kabar bahwa visa saya diterima dan dapat diambil kapan saja sesuai jam kantor mereka.

Salam hangat,

Erbina Barus

Related post read here:

Menikmati indahnya pagi dari Gunung Agung – Bali
Mari travel ke Danau Toba – Sumatera Utara di Indonesia
Uniknya Candi Prambanan di Yogyakarta – Indonesia
Menikmati indahnya alam Gunung Sibayak di Sumatera Utara – Indonesia
Travel ke Jepang dan menyaksikan Osaka Castle di Osaka City
Travel singkat di Melaka – Malaysia

139 Comments

May 26, 2013 · 2:36 pm