Tag Archives: budget traveler

Overnight at Haneda Aiport – Tokyo – Japan for a budget traveler

Have you ever imagined sleeping at the airport…?!!  yup that’s what happened to me. Even though it has been planned beforehand.

Generally, international flight to Japan would be arrived to Haneda Airport almost at the midnight time which means there no more train or bus to Tokyo and of course no budget for TAXI, specially for a budget traveler like me…hehehe…

So, how does it feel sleepover at Haneda Aiport ..?!! Well.. for me it doesn`t matter at all, it`s not a big deal since I ever slept in many worst places than this superb clean and silent place, it`s a huge place to sleep after all..hahahaha

By the way here some stuffs that might be help you to feel more comfort at Haneda Airport in Japan.

1. Empty  and soft chair to laying down exhausted body after a very long flight to travel from Indonesia to Japan

Surely there are so many empty chairs you can use to lay down for a couple hours before the first train come. Here is the proof, this friend of mine directly sleeping just a couple minutes after we arriving in this place. Nice…!!!

haneda airport tokyo japan travel 1

It`s a relief after sitted for about 8 hours from Bali to Kuala Lumpur  to Haneda Airport, what I really need is  just to laying down my body on a bed since this bed seems so far away from me so the only choice is to laying it down on the sofa..sigh..but it`s ok than nothing… the risk as a budget traveler guys…

After take a deep breath, I realize that the lounge is warm enough for me, very spacious, clean and too quite for this huge lounge. Maybe it`s because of the culture as well, I heard that it`s a big No No to speak loudly or laughing hard here in this country and of course it`s already midnight after all xixixi..everyone must be very tired and need a break for a while.

2. Excellent public facilities especially for traveler from a very far country from Japan

Thsese facilities such as toilet, internet connection, food arcade, transportation.

  • TOILET

We can find so many public facilities and they maintain it very well, such as the toilet are very clean, dry, good smell and too modern if I compare with Indonesia..upss…

To be honest since the beginning I was very curious with so many kinds of equipments in the Japan`s toilet. I read a lot about this. So many interest things here such as the warm seater at the toilet and also so many kind of button with a different function of course.

haneda airport tokyo japan travel 2

I really appreciate the efforts of the Japan`s government, they give a good attention to fulfill the needs of their people, including the special need for some people with a special needs such as a special room for a wheelchair users, as well as a special equipment for mothers with a baby. Cool…!!!

  • WIFI

Well..we couldn`t pass it up..

Once I got a convenient place, the next thing I really want to do when travel in Japan is trying the speed for the internet. This is Japan with the high technologies things, am I right?!!

And what I got is, we can use the WIFI for free, smooth connection but not as quickly as I imagined before. Sigh again, especially for my notebook, the connection is really not  good. I got a word from my friend who stay in Tokyo – Japan that the internet connection definitely fast just like a jet..wus..wus..wus… hahaha.. I think there`s nothing incorrect here, since I`m using the public facility for free. So that words might be right “you got what you pay dude…!!!”.

  • CAFÉ Vs VANDING MACHINE

Some café open for 24 hours which serves many varieties of Japanese food such as sushi, rice, ramen, coffee, etc . But if you want to buy some drink for a cheap price you can get it from the vanding machine. The price around 100 Yen, 150 yen and also some items up to 300 yen. This is cheap, isn`t it?

  • TRANSPORTATION

This would be the most important thing I need early in the morning. Since the train will start from 5am so I had so many times to take a rest. The access to the subway or monorail stations are in the lounge area.

All the instructions displayed very clearly, so no need to feel worry about it. Or if you had something in mind the officer will helping you to find what you want in a very nice smile, since they can`t speak English very well and a bit difficult to understand the pronunciation.  At least they are very friendly and not stingy with the  informations.

I found this situation in all around Japan, so I just need to be focus on the itinerary I`ve made before, sure it really helping me to enjoy my travel advanture in Japan. It`s a wonderful trip after all.

Yokoso Japan minnasan…!!!

-Erbina Barus-

Related post read here:

Advertisements

4 Comments

Filed under Japan, popular, Travel

Travel Plan untuk Beberapa Tahun kedepan

Hari ini saya menyempatkan diri untuk mereview website saya ini dan ternyata hampir keseluruhan tulisan yang saya posting berkaitan dengan dunia travelling.

Awalnya saya ingin menulis tentang banyak hal, namun berhubung  saat ini cuma terprogram untuk bercerita mengenai nikmatnya travelling ya saya lanjutkan saja ya.

Kali inipun masih membahas tentang dunia travelling. Kebetulan kemarin seorang teman traveler yang tinggal di Jakarta tiba-tiba mengajak untuk travel ke Tibet – Bhutan – Mongol. Tidak dalam waktu dekat, rencananya sekitar tahun depan setelah lebaran.

Well..saya belum bisa jawab karena saat ini sudah mulai menyusun travel plan untuk beberapa negara setidaknya buat 2 tahun kedepan. Sebut saja:

1. Travel plan ke Medan Desember 2013 ini.

Sebagai anggota keluarga yang baik tentunya harus ingat untuk mudik ke kampung halaman disaat Natal dan Tahun Baru bukan..

2. Travel plan ke Jepang dibulan Februari 2014.

Sepertinya Jepang sudah bikin kecanduan. Terlebih di bulan Februari ada festival es di wilayah Sapporo – Hokkaido. Selain itu membayangkan dapat merasakan petualangan bersnowboard ria disalju yang putih dan empuk juga pilihan yang sangat menarik.

Di Wilayah Kyoto ternyata bulan Februari juga dapat memberikan suguhan yang menarik karena dimusim ini kita dapat menyaksikan plum blossom. Jadi Jepang tidak hanya terkenal dengan cherry blossom ataupun bunga sakura saja, namun juga terkenal dengan plum blossomnya.

Menikmati hangatnya berendam di Ongsen juga merupakan pilihan wisata yang tidak boleh ditolak kalau sedang travel di Jepang.

3. Travel plan ke Tibet Mongol Beijing Bhutan di 2014.

Walaupun tawaran ini baru datang kemarin, sesungguhnya tempat – tempat yang luar biasa ini telah lama aku bayangkan untuk dikunjungi. Kebetulan ada teman sesama traveler yang asik dijadikan travel partner tentunya membuat acara blusukan negara nun jauh dimata ini menjadi lebih menyenangkan.

Oke kita masukkan dalam list dulu dan siap – siap travel around the world melalui buku hehehe…

4. Travel around Europe di 2015.

Rencananya tidak tahun depan, namun tahun berikutnya lagi. Ini semua bergantung pada ketersediaan dana tentunya hehehe…..

Beberapa tawaran tempat menginap gratis telah berdatangan, jadi setidaknya sudah dapat menghemat sekian banyak dollar bukan.

Diluar travel plan ini biasanya saya juga menyempatkan untuk travel ke beberapa kota di Indonesia juga. Bagaimanapun Indonesia juga sangat layak untuk di eksplore.

So, untuk 2 tahun kedepan rencana mulai disusun. Ingat tidak hanya rencana namun juga usaha. Butuh biaya yang super gede buat budget traveler sepertiku untuk dapat merealisasikan semua rencana ini, namun karena sudah berniat maka harus dikejar dalam bentuk usaha juga.

Wish me luck ya teman-teman travelers.

Erbina Barus

Related post read here:

Bebas Visa Travel ke Jepang untuk Wisatawan dari Indonesia? Benarkah?

Arti Warna dalam Ilmu Psikologi – lalu apa warna kepribadianmu..?!!

Candi Borobudur warisan sejarah kelas dunia bagi traveler di Indonesia

Merayakan hari Kemerdekaan Indonesia di Bali

Yogyakarta kota para pelajar dan para traveler di Indonesia

Leave a comment

Filed under Travel

Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 2

Kalau dipostingan Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 1 saya telah berbagi informasi mengenai sistem transportasi di Singapore, EZ LINK CARD Kartu Transportasi Wisata di Singapore, Makanan di Singapore dan belanja murah meriah di Singapore maka hari ini saya akan mencoba mengulas beberapa hal menarik tentang Singapore lagi.

So jangan bosan dulu ya teman-teman ^_*

5. Penginapan murah selama travel di Singapore

Untuk yang satu ini kamu tidak perlu khawatir, dijamin tidak akan kekurangan. Di wilayah bugis terdapat banyak penginapan buat budget traveler. Bahkan kalau kamu mau sedikit meluangkan waktu untuk mencari informasi ada beberapa hostel yang bahkan Cuma mencharge 15 USD per malam untuk 1 single bed. Fasilitas yang kamu peroleh umumnya sarapan pagi, AC, kamar mandi berbagi dan locker. Untuk laundry biasanya mereka mencharge lebih, namun tidak ada salahnya jika ditanyakan terlebih dulu.

kampong glam singapore travel 1

Salah satu kamar termurah yang pernah saya dapat adalah diwilayah East Cost Road. It`s a nice place, dekat dengan pantai dan taman yang rapi. Kalau weekend para Singaporean suka camping disini.

east coast road singapore travel 4

LT53

Kalau kamu berniat untuk camping disini gratis kok dan ada kamar mandi umum yang bersih juga jadi tidak perlu khawatir akan kebersihanmu.

east coast road singapore travel 5

Alternatif lainnya untuk mendapat kamar murah adalah dengan menyewa kamar apartment. Ini akan sangat membantu jika kamu berencana tinggal cukup lama dan punya teman sharing biaya tempat tinggal. Sungguh bukan pilihan yang sia-sia.

6. Nikamati pengalaman travel dikota paling berhantu di Singapore

LT66

Nah ini dia yang aneh namun menarik untuk dicari tahu. Percaya atau tidak ternyata Singapore menyandang predikat sebagai negara paling berhantu se Asia dan begitu terkenalnya berita ini sampai sibuat sebuah paket acara jalan-jalan bersama paranormal Singapore. Informasi mengenai acara ini dapat bisa dilihat disini .

Saya sendiri belum pernah mengikuti acara jalan-jalan yang cukup unik ini karena sejujurnya di Indonesia sendiri sangat mudah bagi kita untuk dapat merasakan hal-hal ganjil seperti ini hehehe…

7. WARNING selama travel di Singapore

LT65

a. Rokok

Ini salah satu issue yang sangat penting untuk diketahui oleh wisatawan yang masuk ke Singapore. Pada dasarnya pemerintah Singapore tidak mengijinkan pendatang untuk membawa masuk rokok kenegaranya, namun begitu masih ada sedikit toleransi disini, batas maksimum yang bisa dibawa masuk adalah “1 bungkus rokok yang sudah dibuka” dengan asumsi hanya untuk konsumsi pribadi.

warning travel singapore 3

Ada bermacam peraturan denda terkait hal ini. Ada beberapa orang yang kedapatan membawa rokok dan dikenai denda 8 SGD sebagai pengganti pajak rokok per bungkus, namun ada juga yang harus membayar denda 200 SGD untuk 1 bungkus rokok. Mana aturan yang benar…?!!! I don`t know… bahkan saya juga gak bisa nuntut petugas check inn yang lalai menimbang backpack saya dan terpaksa 100 SGD ku yang berharga itu melayang percuma… hehehe *dendam kesumat saya sama petugas check in-nya*

Namun bagi teman-teman yang tetap ngotot ingin merokok selama di Singapore, budget rokok perbungkus dinegara serba mahal ini adalah berkisar antara 9.8 SGD – 11.2 SGD.

b. Aturan Merokok yang Benar

Merokok juga tidak boleh sembarangan di Singapore. Dibanyak restaurant atau cafe akan selalu ada informasi mengenai smoking area, jadi walaupun cafe yang kita tongkrongi itu cafe outdoor tidak berarti bahwa kita bebas merokok semaunya.

Setelah merokokok sebaiknya jangan membuang puntungnya sembarangan. BERBAHAYA…!!!
Denda untuk yang membuang puntung ataupun abu rokok sembarangan adalah 200 SGD, sedangkan denda bagi perokok yang tidak hormat pada peraturan 1000 SGD.

So..bersikap bijaksanalah… it`s not your country after all…

Mengenai obyek wisata apa saja yang dapat dinikmati di Singapore akan saya bahas dihalaman berikutnya. hari ini cukup sampai disini dulu berpetualang di Singaporenya ya..

Have a nice holiday guys

Erbina Barus

Related post read here:

Yoyogi park – Tokyo taman favorit penduduk Jepang dan traveler

Yogyakarta kota para pelajar dan para traveler di Indonesia

Sanur Beach – Bali pantai favorite untuk bersantai part 1

Berburu Sakura saat travel di Jepang

Berpetualang di kota paling berhantu di Singapore

4 Comments

Filed under Travel

Wisata Murah Meriah di Singapore – Dijamin puas buat Budget Traveler Part 1

LT96

Bagiku ini bukan sekedar judul. Sebenarnya aku hanya mencoba berkaca dari diriku, apa yang menjadi kebutuhanku dan bagaimana caraku untuk memenuhi kebutuhan tersebut.  Dan saat ini aku sedang menyusun rencana untuk bepergian ke beberapa Negara sekitar asia dan mulai berpikir Negara mana yang mungkin dapat kukunjungi dan masih tetap dapat menikmati liburan dengan budget backpacker seperti biasa.

Pilihan pertama jatuh pada SINGAPORE

1. Sistem transportasi informasi penting bagi traveler di Singapore

Yang menarik dari Singapore adalah system transportasi yang sangat baik. Baik MRT, kapal pesiar, pesawat terbang, bus maupun taxi semua terkelola dengan sangat baik. Mengenai tarif sepertinya sangat wajar dengan fasilitas yang diberikan. Tidak terlalu mahal.

Yang terbaik adalah system MRT nya yang dapat membawa kita berkeliling Singapore dalam waktu singkat, bahkan sampai ke perbatasan Malaysia – Johor Bahru dan juga ke pelabuhan menuju Batam – Indonesia. Jika kamu tersesat cukup naik MRT yang berikutnya dan selama kamu tidak keluar dari platform maka kamu tidak perlu membayar lebih.

LT69

Selain subway system masih ada beberapa alternatif transportasi lainnya yang dapat kita gunakan seperti taxi, bus ataupun boat. Khusus taxi maksimum penumpang biasanya 3 orang dan kalau kita bayar patungan tentu tarif menjadi lebih murah dan terkadang bisa lebih murah dibandingkan dengan harga MRT jika di charge perorang. Satu hal yang perlu diperhatikan pada saat kita naik taxi pada malam dari tengah malam sampai pagi subuh maka tarif kita akan ditambah 50% lebih banyak dari tarif normal.

2. EZ LINK CARD Kartu Transportasi saat travel di Singapore

LT70

Ini salah satu pass yang dipakai oleh Singaporean. Untuk tourist biasanya ada pass tersendiri, namun saya sarankan untuk membeli EZ Link Pass karena harganya murah Cuma 12 SGD dan kita akan dikenai deposit 5SGD. Selain itu menurut informasi dari salah seorang teman yang pernah sekolah di Singapore, bahwa dengan pass ini biaya transportasi jadi lebih murah karena di charge untuk warga lokal. Pass in berlaku untuk 5 tahun, jadi jika kamu berniat untuk kembali ke Singapore dalam jangka waktu 5 tahun maka pass ini masih bisa dipakai alias belum expired.

3. Wisata kuliner saat travel di Singapore

LT99

Makanan dapat diperoleh dengan mudah dicafe yang tersebar dipenjuru Singapore.

Singapore menurut saya identik dengan mall, dimana ada mall maka dipastikan ada restaurant. Namun untuk mendapat yang murah juga tidak sulit, karena disetiap food court umumnya terdapat makanan dengan budget antara 3 – 7 SGD. Bahkan seperti KFC atau junkfood sejenis cuma membandrol makanan sekitar 5 SGD per paket.

Salah satu pasar lokal yang menyediakan makanan yang sangat bervariasi adalah pasar diwilayah bugis. Kamu dapat memilih makanan dengan mudah karena informasi dari gambar mengenai makanan dan harga sudah terlihat dengan sangat jelas.Air mineral Cuma 1 SGD, namun kita bebas meminum air bersih dan higienis dari kran. Umumnya ada papan peringatan untuk tempat yang tidak layak untuk dijadikant sumber air minum.

4. Travel dan shopping di Singapore

LT78

Belanja murah meriah juga mudah ditemukan bahkan di daerah Orchard sekalipun sering ditemukan sale besar-besaran. Musim sale yang paling ditunggu adalah dibulan Mei. Namun biasanya sale ini dibuat lebih cepat karena mereka mengutamakan agar sale itu dinikmati untuk Singaporean terlebih dulu. Wisatawan yang terkenal maniak belanja umumnya yang berasal dari Indonesia. Sekali belanja mereka bisa membeli dalam jumlah banyak. Bahkan saya sering melihat orang Indonesia yang memegang lebih dari 4 – 5 bungkusan ditangan. Hal ini lebih karena mereka punya kebiasaan untuk pulang dengan membawa oleh-oleh buat keluarga, sahabat maupun rekan kerja.

LT60

Bagaimanapun di Indonesia hal ini telah menjadi budaya, tapi bagi saya hal ini cenderung jadi merepotkan. Kenapa? Karena jujur saya tidak ingin bagasi saya menjadi over bagage, mahal eui… Prinsip saya sih sebisanya untuk tidak beli bagasi, kemanapun saya pergi dan klo bisa mau seberapa lamapun masa travel saya hehehehe….

Satu pelajaran berharga saya alami Januari`13 yang lalu. Karena saya tidak memesan bagasi dan ternyata bagasi saya sudah melebihi batas maksimum. Saya sebenarnya tidak keberatan kalau harus bayar kelebihan bagasi namun ternyata petugas di counter check inn tidak ikut menimbang backpack saya padahal isinya laptop dan barang-barang yang lumayan berat. masalah muncul ketika sampai di bagian imigrasi dan semua bagasi ditimbang. Alhasil terhitung beban backpack tersebut sampai 5kg dan saya terpaksa menyumbang 100SGD. Siallll…!!! Padahal kalau bayar dicounter pasti jauh lebih murah…hikksss..

LT100

Banyak barang bermerk yang dijual dengan harga sangat mahal di Indonesia dan dijual murah karena kebetulan sedang sale di Singapore.

Beberapa tempat belanja yang umumnya dikejar para tamu adalah Orchard Road (belum ke Singapore kalau tidak ke Orchard Road katanya), Mustafa, Little India, Lucky Plaza, dan banyak tempat belanja lainnya.

Oke teman-teman untuk topik mengenai wisata murah meriah diSingapore ini akan saya bagi menjadi 2 bagian karena isinya yang sangat panjang. So, silahkan menunggu bagian ke-2nya.

Salam,

Erbina Barus

Related post read here:

Hari minggu saatnya pamer Anjing kesayangan di Yoyogi Park – Jepang

Akihabara salah satu pusat perdagangan elektronik terbesar di jepang

GWK – Garuda Wisnu Kencana – tujuan wisata di Bali

Cara minum kopi yang benar untuk kesehatan

Berburu Sakura saat travel di Jepang

4 Comments

Filed under Travel